FC2ブログ

HIROKO`S BLOG ~アドバイザー博子のガーデニングと子育て日記~

三重県四日市市 エクステリア(外構)・ガーデン(庭)の事なら『ガーデニック』

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初の手打ちうどん

2013.01.24 (Thu)

今年の目標は「挑戦」。

と、いうことで人生で初めての

「手打ちうどん」に挑戦してみました。

軽い気持ちでうどんを打ってみよう!なんて・・・

最初は、粉と塩水を合わせるところから始まり、

混ぜます。

次に、一つにまとめて足で踏みのばします。

延ばします。

主人もがんばります。

主人がんばる。Part2

生地がツルンとなってきたら、2時間ぐらい放置します。

生地を70×70ぐらいまで伸ばします。

大きく伸びました。

主人がんばりました。Part3

つぎは、切ります。

切ります。

そして最後は、茹でます。

茹でます。

釜揚げうどん風にてんぷらを添えていたっだきました。

簡単にできるんだろうと思って作ってみたものの、

何と3時間以上かかってしまいました。

うどん恐るべし。うどんを軽くなめていた自分に反省です。

でも、茹であがったうどんは、とてもコシがありとても

おいしかったです。

まっ、今度作るのは来年かな…

皆さんも一度作ってみてちょーだい。






スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。